طريقة تحضير البايلا Paella

 طريقة تحضير البايلا» Paella  »

  طريقة تحضير البايلا» Paella  »

مقادير شهيوة البايلا

- نصف كلغ قمرون
- نصف كلغ بلح البحر
- حبتان مفرومتان من البصل
- ملح و فلفل أسود
- 4 ورقات سيدنا موسى
- 300 غ دجاج مقطع قطع
- زيت
- 4 فصوص ثوم مهروس
- حبة فلفل أحمر مقطعة قطع صغيرة
- حبة طماطم مغسولة، مقشرة و مقطعة قطع صغيرة
- 2 زلافات متوسطة الحجم من الارز
- قليل من الزعفران أو الخرقوم الصناعي
- زلافة متوسطة من حبات الجلبانة الطرية
- 250 غ من الحبار او الكالامار مقطع إلى دوائر
- 200 غ من هبرة السمك الابيض مقطعة مكعبات صغيرة

للتزيين:
- ملعقة كبيرة من الزيت
- ملعقة ضغيرة من البقدونس المفروم
- شرائح من الفلفل بانواعه مقلية

طريقة تحضير شهيوة البايلا

نغسل القمرون، نحتفظ ببضع حبات للتزيين (8 تقريبا) و نقشره. نضع القشرة في الكاسرول او الحلة مع كأسين كبيرين من الماء و نغليها لمدة دقيقتين ثم نضيفها و نحتفظ بالمرق جانبا
نغسل بلح البحر، نزيل له الشعيرات بالسكين ثم نحكه بالفرشاة جيدا، نغسله و نضعه في الحلة. نضيف له ملعقتين كبيرتين من البصل المفروم، ملح، فلفل اسود، ورقتي سيدنا موسى و نصف لتر من الماء ثم نطهيه لمدة 10 دقائق
نصفي بلح البحر، ناخذ الحبات المنتفخة فقط و نحتفظ بالمرق جانبا
في مقلاة كبيرة خاصة بالبايلا، نحمر قطع الدجاج مع باقي البصل و الثوم في ملعقتين كبيرتين من الزيت ثم نرش بالملح و الفلفل الاشود دون التوقف عن التحريك
نزيل قطع الدجاج و نحتفظ بالمقلاة فوق النار. نضيف كلا من قطع الفلفل الاحمر، الطماطم، الملح و الفلفل الاسود. نحرك لمدة 5 دقائق ثم نصب مرق بلح البحر و القمرون. نضيف الارز، نصفف قطع الدجاج ثم نتبل بورقتي سيدنا موسى و الزعفران. بعد 15 دقيقة من الطهي نضيف كلا من حبات الجلبانة، القمرون المقشر، دوائر الحبار و هبرة السمك. نفتت مكعب اللذة و ندخل المقلاة إلى الفرن درجة حرارته متوسطة لمدة 25 دقيقة تقريبا. يمكنك إضافة قليل من الماء عند الضرورة
أثناء هذا الوقت نقلي باقي حبات القمرون في القليل من الزيت، و نرشها بالملح و البقدونس المفروم ثم نزين بها البايلا مع شرائح الفلفل و بلح البحر. تقدم مرفوقة بسلطة