سلو أو سفوف او سليلو
يعد سَلُّو من وصفات المطبخ المغربي الأكثر شعبية في شهر رمضان ويحضر أيضاً للنفساء لما فيه من فوائد غذائية عالية.
و من أسمائه سَلُّو وسَفُّوفْ والتَّقَاوْت والزَّمِّيطَة، وتختلف طرق تحظيره اختلافا بسيطا من منطقة إلى أخرى.
وهذه إحدى الطرق.
المقادير:
كلغ دقيق الفورص محمر
500 غ كاوكاو صغير محمر ومطحون
كلغ من الجنجلان (سمسم) محمر ومطحون
500 غ لوز محمر ومهرمش (نصف طحنة)
125 غ إيلان محمر ومطحون
125 غ زريعة الكتان محمرة ومطحونة
125 غ حبة حلاوة مطحونة
250 من البسباس( النافع) مطحون
كوزة متوسطة
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من المسكة الحرة
سكر صقيل حسب الذوق
زيت نباتية
الطريقة:
الطريقة سهلة جداً وهي خلط جميع العناصر الخشنة باليدين جيداً ثم جمع الخليط بالزيت.
ملاحظة:
يمكن تعويض الزيت بالزبدة والسكر بالعسل.
نغلي الزيت فوق النار وتترك ليلة كاملة ثم تستعمل.
لا تستعمل الكوزة في فصل الصيف.