طجين السمك في الفرن


طجين السمك في الفرن 

المقادير:

*سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)

*شرمولة (الخلطة)

مقادير الشرمولة:

* حزمة كبيرة قزبر وبقدونس

* الملح الخشن حسب الذوق

* أربع فصوص ثوم

* نصف كأس شاي من الماء

* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم

* نصف ملعقة قهوة فلفل حار

* ملعقة حساء كمون

* 2 ملعقة حساء عصير حامض

* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون

الطريقة:

* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح
 
الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا

* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو 

والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا.

* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا 

حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين.

مقاديرالطجين:

* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.

* 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.

* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.

* فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق

* كأس شاي زيت الزيتون

* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق

* ملح وإبزار

* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر

* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا.

الطريقة:

* في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها

 فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر 

الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.

* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء.

* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك 

ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء.

* نزين بدوائر الحامض.

* ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن 

نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.

* نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة
.
* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس.

بالصحة والراحة