الطاجين باللحم و البرقوق




 الطاجين جزء من المنظومة التراثية 

المغربية ، فهو مرادف لشهية الأكل وفن 

التذوق عند المغاربة، وعبره تبرز مهارة 

الطبخ وموهبة التفنن، حتى بات جزءا من 

الأساسيات التي تؤتث فضاءات المطابخ في 

البيوت والمطاعم .



 يسرنا أن نقدم لكم اليوم كذلك أكلة عريقة هنا في المفرب و هي 

الطاجين باللحم و البرقوق مزين باللوز مقلي .


المقادير:

  • 1 كيلو لحم العجل ( أو غنمي حسب الذوق )
  • بصل
  • بقدونس
  • ملح 
  • سكنجبير
  • زعفران
  • ابزار
  • زيت
  • القليل من القرفة
  • برقوق جاف
  • قليل من السكر للبرقوق
  • لوز مقلي ( للتزيين )


الطريقة:

 يوضع اللحم في الطاجين ثم يضاف إليه الزيت و البصل و 


البهارات ( التوابل ) و البقدونس و الملح و القرفة 


، و يحرك الكل جيدا ثم يوضع الكل على النار و نضيف القليل 


من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 


دقائق .

بعد ذلك نضيف الماء الساخن ثم نترك اللحم حتى ينضج . 


 يوضع البرقوق في إناء أخر و نضيف إليه قليلاً من الماء و 


نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة 

زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .


و في الأخير نضع اللحم في الطبق النهائي و نضيف إليه 


البرقوق و نزينه بقطع اللوز المقلي ،  ويمكن أن نرشه 

بالجنجلان  و نضيف له البيض المسلوق على حسب الإختيار.