الطاجين جزء من المنظومة التراثية
المغربية ، فهو مرادف لشهية الأكل وفن
التذوق عند المغاربة، وعبره تبرز مهارة
الطبخ وموهبة التفنن، حتى بات جزءا من
الأساسيات التي تؤتث فضاءات المطابخ في
البيوت والمطاعم .
يسرنا أن نقدم لكم اليوم كذلك أكلة عريقة هنا في المفرب و هي
الطاجين باللحم و البرقوق مزين باللوز مقلي .
المقادير:
- 1 كيلو لحم العجل ( أو غنمي حسب الذوق )
- بصل
- بقدونس
- ملح
- سكنجبير
- زعفران
- ابزار
- زيت
- القليل من القرفة
- برقوق جاف
- قليل من السكر للبرقوق
- لوز مقلي ( للتزيين )
الطريقة:
يوضع اللحم في الطاجين ثم يضاف إليه الزيت و البصل و
البهارات ( التوابل ) و البقدونس و الملح و القرفة
البهارات ( التوابل ) و البقدونس و الملح و القرفة
، و يحرك الكل جيدا ثم يوضع الكل على النار و نضيف القليل
من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6
دقائق .
من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6
دقائق .
بعد ذلك نضيف الماء الساخن ثم نترك اللحم حتى ينضج .
يوضع البرقوق في إناء أخر و نضيف إليه قليلاً من الماء و
نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة
زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
و في الأخير نضع اللحم في الطبق النهائي و نضيف إليه
البرقوق و نزينه بقطع اللوز المقلي ، ويمكن أن نرشه
بالجنجلان و نضيف له البيض المسلوق على حسب الإختيار.